Sie befinden sich hier: www.HOLZ-TECHNIK.de / Holzarten
     
Rotbuche
Buche
Weitere Namen:
Gemeine Buche (D), Beech (GB, USA), Hétre (F), Faggio (I), Beuken (NL), Haya (E), Buk (PL), Rädbok (S)
Besonderheit:
Rotbuche hat mit der Weissbuche nur den Namen "Buche" gemeinsam. Die Weissbuche gehört zu den Birkengewächsen
(c) HOLZ-TECHNIK.de
Buche  
Lateinische Namen:

Fagus sylvatica

Herkunft: Mittel und Südosteuropa.
Beschreibung: Buche wird bis zu bis 30m hoch, selten sogar bis zu 40m. Die 15m bis 20n langen Stämme sind astfrei und über 0,5m bis 1,0m dick. Der Splint und das Kernholz sind nicht deutlich unterschieden. Das Holz ist hellgrau mit blaß gelblicher oder rötlicher Färbung, es dunkelt langsam nach. Die Poren sind fein zerstreut und zahlreich, nicht deutlich sichtbar. Im Radialschnitt erscheinen mattglänzende Spiegel. Die Zuwachszonen sind durch dunkles, porenarmes Spätholz als Jahresringe, bzw Fladern deutlich sichtbar. Das Aussehen ist schlicht
Eigenschaften: Die Darrdichte beträgt ca. 0,49 bis 0,88g/cm³, die Rohdichte beträgt ca. 0,54 bis 0,91g/cm³. Buche schwindet bei der Trocknung stark und neigt zum Reissen und Werfen. Sie muss langsam und schonend getrocknet werden. Sie hat nur ein geringes Stehvermögen.
Bearbeitung: Buchenholz ist mit allen Werkzeugen leicht zu bearbeiten. Es ist messer- und schäl-, drechsel- und polierbar.
Haltbarkeit:

Nicht witterungsfest. Anfällig für Pilz- und Insektenbefall. Verstockt leicht.

Verwendung: Konstruktionsholz für mittlere Beanspruchung. Parkett, Fußböden, Treppen, Schwellen (imprägniert). Schälholz für Sperrplatten Schicht- und Presshölzer.Karosseriebau. Werkzeugteile, Werkbänke, Fässer, Drechslerholz. Einfache Möbel, Sitzmöbel.
   
(c) 1999-2001
by Udo Mühlhoff
Die Abbildungen der hier gezeigten Holzarten geben das wirkliche Aussehen nur annähernd wieder. Farbe und Maserung können von der Abbildung teilteilweise erheblich abweichen.Durch verschiedene Arten der Oberflächenbehandlung mit Beizen, Wachsen, Lasuren oder Lacken kann die Farbe der Hölzer noch erheblich beeinflußt werden.